数学与信息科学学院
 首页  学院概况  教育教学  科学研究  党群工作  师资队伍  学生工作  考研辅导  数学院原网站 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
教学督导简报(总第87期)(2017第二期)
2017-07-06 08:30  

教学督导简报

 

2017年第2

(总第87)

 

山东工商学院教务处编                        20177

-------------------------------------------------------  

提要:

2016-2017第二学期第二次教学督导组工作会议

   

2017627日下午,2016-2017学年第2学期第二次督导组工作会议在九楼会议室召开。

于永胜副处长主持了会议,盛国军副院长、王艳明处长及教务处其他领导出席了会议,王艳明处长做了总结,并对督导提出的问题和其他工作进行了说明。

督导组成员对本学期的督导工作进行了总结,并就发现的问题提出了意见和建议,具体内容如下。

学风建设方面:学生上课玩手机、吃东西、睡觉现象仍然严重,听课率不高。

教师授课方面:一些青年教师敬业精神不够,备课不充分,个别教师无教案,不管理课堂纪律,不与学生交流,授课水平需要提高;个别教师不按铃声上下课;一些中年教师讲课热情不高,讲课随意性大,列举资料不详实;部分公共课、全院选修课教师讲课不认真,考勤不严格;部分双语课教师采用英文课件,全中文讲授,不符合双语课教学要求;外教上课很随意,情绪波动大。

教学条件方面:部分教室投影仪被电风扇遮挡,难以看清完整的PPT;黑板反光,看不清板书内容;部分教室脏乱情况严重;多媒体教室无课时投影仪也开着;商学实验中心设备陈旧投影仪不清楚;体育课场地面积小,地面灰尘多,器材质量差。

教务系统与2017版人才培养方案编制方面:新教务系统应能查询课程安排及调课情况,课程变更应及时体现在新教务系统中;2017版人才培养方案公共课各学院间应加强沟通,有的学院培养方案讨论一些教研室老师和督导没有参与其中,存在因人设课问题。

教学管理方面:重修课学生不来上课成绩如何给定,重修课教师工作量如何计算;加强实验教学管理,规范实验教学内容和授课方式,控制实验教学课时;边讲边练授课方式不适合理论课时多,实验课时少的课程;重视监考老师的选择,控制考试期间学生上厕所;重视毕业论文查重问题;日语、韩语等能否小班授课。

其他方面:督导听课重复次数偏多,能否跨学科听课;个别学院教师参与教学质量奖评选热情不高,评选分值设定是否科学合理;节假日过多,能否集中放假,运动会能否放在周六日。

最后,王艳明处长对会议进行了总结并对相关问题进行了说明,指出有些问题多年没有得到解决,她重点强调:毕业论文指导教师要加强过程指导,严格要求学生,多与学生主动联系;实践教学是薄弱环节,各学院参差不齐,教师要明确责任,不要流于形式,应改善实验教学条件,发现问题及时提出,学校拟制定实践教学质量标准;人才培养方案的制定涉及到每个学院、教研室、教师,督导应主动参与其中,学院要发挥好督导、老教师的作用,学院应把好关,课程归属一定要明确,不能随意变更;改善重修课流程,各学院及时将重修课程学生名单及重修上课时间报教务处,教务处汇总后统一通知到各任课学院,再由各学院通知到任课教师;完善新教务管理信息系统,尽量及时解决发现的问题,近期公司来工程师做进一步的需求调研,调试系统,力争尽快解决有关问题;加强在线课程平台建设,鼓励教师参与其中;在目前教学资源不足的情况下,小班授课存在一定的难度;教育厅拟发布学业导师制文件,我校争取在新生入学实行学业导师制;针对学生玩手机问题,学校已经购买了设备屏蔽系统,教师可以根据课堂教学需求,决定是否开放;二级学院督导可以全校性听课,多关注新人新课和实践教学环节。

出席:廖佳丽  刘利军      张艳玲  耿殿明  

           吕鸿雁    房德东  林雪丽  叶载良  杜玫芳  

           张广现  孙小素  王国锋  刘雅杰  吴仁波  国艳萍  

          牛勇平  隋英杰  季丽新  夏凤英  孙明玉  闫旭骞  

          王丽华  于凤芹

记录:刘利军

附:本学期教学效果突出的教师

信电学院李源:采用引导式教学法,要求学生写课堂笔记,课堂要求严格,听课率高,学生无玩手机现象。

信电学院隋金雪:声音洪亮,重点突出,条理分明,师生互动活跃,学生听课效果好,对学生管理和要求严格。

工程学院关晓吉:内容丰富,课堂气氛非常活跃,将本学科前沿问题融入课程之中。

数学学院张琳:讲课幽默风趣,深入浅出,讲解透彻,易于掌握。

数学学院辛英:声音清脆洪亮,认真负责,十分投入。

统计学院宇文晶:板书与课件相结合,与学生互动密切,提问较多,有利于学生掌握知识。

人文学院房秀丽:备课充分,能够调动学生学习兴趣,听课率高,教学效果好。

法学院孟祥秀:课程准备充分,教学环节安排合理,师生互动良好,课堂气氛活跃,教学效果好。

马克思主义学院张燕:语言风趣,分析热点问题,启发学生思考,面带微笑,声音优美,学生听课轻松愉快。

经济学院张丽淑:备课充分认真,内容熟练,语速适中,抑扬顿挫,师生互动积极,教学效果好。

外国语学院顿小慧:发音纯正,语言风趣幽默,课件清晰,内容丰富,重点难点突出,讲课深入浅出,师生互动好,课堂气氛轻松和谐,学生听课率高,教学效果好。

外国语学院杨银玲:课程准备充分、严谨,教学内容丰富充实,注重启发式教学,各环节衔接流畅,听课率高,课堂气氛活跃。

国际教育学院孙妩:教学态度认真,备课充分声音洪亮,采用案例教学法,重点突出,教学效果良好。

国际教育学院王淑婧:备课充分课堂气氛活跃,小组讨论积极活跃,重点突出,信息量适中。

国际教育学院谢孟军:态度认真,内容充实,小组讨论,教学效果较好。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

烟台市莱山区滨海中路191号  数学与信息科学学院

电话:0535-6903824   邮箱:6903824@163.com  版权所有